Phytosanté Espace

Phytosanté Espace

Beurre de karité

beurre-de-karite.jpg

Qu'est ce que le beurre de Karité

Le beurre de karité est un produit naturel issu des fruits d'un arbre d'Afrique de l'ouest, ces fruits ressemblent à des noix dans lesquels on trouve une amande blanche naturellement grasse. Une fois transformée, elle donne une pâte jaunâtre appelée beurre de karité. Chaque arbre produit en moyenne 20 kilos de beurre de karité annuellement.

 

Méthodes d'extraction

- Selon la méthode traditionnelle, les amandes sont pilées, réduites en une pâte qui est ensuite plongée dans une marmite d'eau bouillante. Une fois refroidie, la graisse surnage et la pâte huileuse recueillie est malaxée pour donner le beurre de karité. Jamais blanc, il a souvent une couleur jaunâtre et une odeur plus ou moins rance selon sa provenance.
- Dans l'industrie cosmétique, on utilise deux procédés d'extraction plus rapides qui sont la pression mécanique et l'extraction par solvant.

 

CARACTÉRISTIQUES   

- Odeur : très légère à neutre 

- Apparence :  beurre très mou à température ambiante ; huile liquide au-delà de 25 à 30°C ; parfois consistance semi-liquide et légèrement granuleux.

- Couleur : blanc cassé. 

  

II- PRINCIPAUX CONSTITUANTS BIOCHIMIQUES   

   le beurre de Karité contient:

Acides gras:

 - Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F:acide linoléique (oméga 6);  

 - Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga 9);

 - Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique , acide palmitique; 

 

Insaponifiables dont :

 - Tocophérols (vitamine E) antioxydant naturel

- Polyphénols (acide gallique, catéchine, épicatéchine, gallocatéchine, quercétine....)    : antioxydants

 - Vitamine A : régénérante et antioxydante 

 - Alcools terpéniques (sous forme d'esters de l'acide cinnamique ou d'esters d'acides gras : alpha et béta amyrine, parkéol, lupéol, butyrospermol) : anti-inflammatoires, antioxydants, aident à maintenir l’élasticité de la peau et absorbent les rayons UV.

 - Phytostérols (karistérols dont alpha-spinastérol, delta-7-stigmastérol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané, anti-inflammatoires, protègent contre l’action des UV.

 - Latex, dont karitène (hydrocarbure isoprénique) : absorbe les rayons UV

 

III – PROPRIÉTÉS 

- Action régénérante, il aide la cicatrisation et stimule le renouvellement cellulaire;

- Action protectrice ( action d'une  crème solaire en protégeant des UV), émolliente et hydratante contre le dessèchement de la peau;

- Action préventive et soignante des rides;

- Action de bien être et relaxante;

- Soulage les coups de soleil; 

- Bonne stabilité à l'oxydation, il ne rancit pas facilement;
- Nourrit, hydrate, gaine, lisse, protège, répare et redonne la brillance et la beauté des cheveux;- Protection contre l'érythème solaire;

- Favorise une augmentation de la circulation capillaire locale, ce qui permet une ré-oxygénation tissulaire et améliore l'élimination des déchets métaboliques.

IV – INDICATIONS 

- Eczéma, dermatites, psoriasis, plaies, crevasses des pieds et des mains, bobos (piqûres d'insectes);

- Peaux sèches et déshydratées;
- Peaux irritées, abîmées, agressées (froid, soleil, vent...);
- Peaux matures, rides;
- Lèvres sèches et gercées par le froid;
- Vergetures, cicatrices, peaux jaunes;
- Cheveux secs, abîmés, fourchus, frisés;

- Massage et bain  de bien être et relaxation
 

V-  USAGES 

- Beurres et baumes nourrissants, apaisants et protecteurs;

- Baumes de massage;
- Baumes et sticks à lèvres;
- Crèmes riches anti-âge;
- Crèmes et laits corporels;
- Soins réparateurs après-soleil;

- Soins anti-vergetures et action préventive de vergeture grâce à une perte de poids (régime ou grossesse);
- Crème ou baume pour les mains abîmées (travailleurs d'extérieur, produits ménagers, froid...)
- Mélanges avec des huiles essentielles pour un massage des pieds
- En saponification à froid, pour créer les savons; 
- Masques et baumes capillaires pour donner de la brillance aux cheveux;
- Produits coiffants pour cheveux crépus;
- Soin nourrissant et réparateur des cheveux secs;

- Crème post-épilatoire;

- Bain de bien être et relaxant.

 

Quelques astuces d'utilisation

- Bien-être et Relaxation 
Ajouter une cuillère dans votre bain chaud et une fine couche invisible se déposera sur tout le corps. Bien se masser les bras et les cuisses. La sensation de bien-être musculaire est immédiate.
- Massage: Le massage des muscles avant et après l’effort leur apportent souplesse et permet une meilleure récupération. Le karité est très utilisé par les sportifs africains.

 

. Pour des cheveux en pleine forme

Une très bonne solution pour avoir des cheveux pleins de santé et particulièrement pour les cheveux secs et ternes puisqu’il permet de revitaliser les cheveux.
Appliquez une noix de beurre de karité la veille de votre shampoing. Il n’est pas nécessaire d’en mettre énormément au risque d’avoir du mal à le rincer par la suite. Cette application doit se faire des pointes vers les racines. Laissez reposer vos cheveux enveloppés dans une serviette chaude. Après 15-20 minutes, essuyez votre chevelure pour éviter de tâcher votre oreiller. Le karité agira toute la nuit pour permettre à la kératine de vos cheveux de l’absorber.
Le lendemain faites-vous un shampoing pour ôter le reste du beurre. Il se peut que vous ayez à renouveler cette opération.

 

NB:

Pour faire disparaître les grains, faire fondre le beurre complètement au bain-marie puis le refroidir rapidement en le plaçant au congélateur. Pour obtenir une consistance crémeuse souple, vous pouvez ensuite fouetter le beurre à température ambiante jusqu'à obtenir une consistance lisse.



14/10/2015
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Ces blogs de Santé & Bien-être pourraient vous intéresser

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 4 autres membres