Phytosanté Espace

Phytosanté Espace

Huile essentielle de Clous de girofle

huile essentielle de clous de girofle.jpg

I- CARACTÉRISTIQUES

 

- Aspect : liquide mobile.

- Couleur : jaune à jaune pâle 

- Odeur : chaude, aromatique, épicée, puissante.

 

II- PRINCIPAUX CONSTITUANTS BIOCHIMIQUES

 

Phénol : eugénol
Sesquiterpènes : béta-caryophyllène, alpha-humulène

Esters : acétate d'eugényle .

 

III – PROPRIÉTÉS 

Connue pour son caractère antibactérien et antiviral, l’huile essentielle de clou de girofle possède de nombreuses vertus. 

D’une part, elle est analgésique, antispasmodique.

Elle s’avère d’un effet miraculeux pour soulager les douleurs  dentaires, les gingivites,  et les douleurs musculaires grâce à sa contenance en eugénol. 

D’autre part, elle est un bon antiseptique, anti-inflammatoire et antibactérien

Elle se révèle capable de nettoyer en profondeur les plaies, les blessures ou les boutons. cicatriser les blessures et les plaies de tout genre et réduire l’inflammation grâce à ses vertus anti-infectieuses et antibactériennes. 

De même,

en cas de consommation orale ( sous le conseil d’un aromathérapeute), elle redonne l'appétit, aide à la digestion, et combat les flatulences, en plus , elle participe au drainage de l’organisme en agissant sur le système urinaire en réduisant le risque d’infection de cette zone  grâce à son effet  antiseptique.

Et finalement, son pouvoir neuro-tonique la préconise pour lutter contre la fatigue, elle redynamise la mémoire des personnes physiquement ou intellectuellement fatigués.

 

IV – INDICATIONS  

- Douleurs dentaires. Gingivite.

- Douleurs musculaires

- Plaies et blessures (nettoyage)

- Fatigue, manque de concentration.

- Manque d’appétit.

- Névrite virale, névralgies.

 

V-USAGES  

Il faut toujours diluer les huiles essentielles car elles sont  irritantes à l'état pur

 

-Voie Interne :

Consultez un Aromathérapeute ou médecin spécialisé.

 

-Voie Externe :

Massage : elle s’avère d’une forte utilité en cas de douleurs musculaires.

Désinfectant, pour nettoyer les plaies et les blessures.

Diffusion : Elle est indiquée principalement pour tonifier le mental.

Dans le bain : En cas de fatigue (réchauffe et réconforte).

Utilisation en parfumerie.



04/12/2014
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Ces blogs de Santé & Bien-être pourraient vous intéresser

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 5 autres membres